Технологии

На Марсе могли сохраниться активные подземные источники воды

54просмотров


Специалисты Университета Южной Калифорнии выдвинули предположение, что на Марсе по-прежнему сохранились подземные запасы соленой воды. И именно они могут являться причиной появления наблюдаемых на поверхности планеты странных темных разводов, которые на самом деле могут представлять собой высохшие водные потоки. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте университета. Детальный анализ исследования опубликован в журнале Nature Geoscience.

В 2018 году американские астрофизики при поддержке специалистов из Итальянского космического агентства (ISA) обнаружили под ледяной шапкой Южного полюса Марса глубоководное озеро. Именно по результатам этого открытия, исследователи из Университета Южной Калифорнии пришли к мнению, что глубокие подземные воды, могут располагаться на глубине около 750 метров, при этому все еще оставаясь активными активными, вследствие чего в любой момент в некоторых приэкваториальных областях Марса могут возникнуть поверхностные потоки вод.

Специалисты изучали характеристики складчатой поверхности Марса, которая похожа на систему застывших потоков воды. Такими складками испещрена поверхность некоторых из марсианских кратеров. Более ранние предположения говорили о том, что эти геологические особенности связаны с поверхностными потоками воды или приповерхностными водными недрами.

«Мы предположили, что, скорее всего, это не так. И выдвинули альтернативную гипотезу о том, что складки на поверхности кратеров возникли из подземных водных источников вод под глубоким давлением. Скорее всего, они просачивались на планетную поверхность, перемещаясь вверх по трещинам грунта», — сообщает в статье один из исследователей Эссам Хегги.

Хэгги участвует в европейском проекте MARSIS (Mars Advanced Radar for Subsurface and Ionosphere Sounding — Радар Европейского космического агентства для зондирования ионосферы и глубинных слоев марсианской поверхности).

Исследователи считают, что подземные воды, вероятно, существуют и вне географической зоны марсианского Южного полюса. По их мнению, на Марсе может существовать целая обширная действующая гидрологическая система, способная выдавливать подземные воды на поверхность Марса сквозь трещины в кратерах.

«Прийти к таким предположениям нам помог опыт, полученный в результате наших изысканий в области гидрологии пустынь. Подобные механизмы мы наблюдали в североафриканской Сахаре и на Аравийском полуострове. И именно это помогло нам открыть тот же механизм и на Марсе», — отмечает Аботалиб Заки Аботалиб ведущий автор исследования также из Университета Южной Калифорнии.

Специалисты пришли к выводу, что трещины в некоторых кратерах Марса позволили водным источникам подняться на поверхность в результате подземного давления. Затем воды просочились, оставив после себя на стенах кратеров ярко выраженные линейные рельефы.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.



Source link

Leave a Response